Menú Cerrar

ENTREVISTA A BALBINA SENDRA | DIRECTORA PALAU DUCAL DELS BORJA DE GANDIA

1. ¿Quién es Balbina Sendra?

Nací en Pego, el 23 de abril de 1980, donde viví hasta los 18 años formándome en centros de educación pública de la localidad. Al finalizar los estudios de Bachiller y COU me trasladé a Valencia para cursar la licenciatura en Historia del Arte perteneciendo a la promoción 1998-2003. Con 22 años llegué al Palau Ducal para hacer una substitución de una guía que trabajaba en la plantilla fija de la entidad y podría decir que a partir de ahí empieza mi formación real en el campo de la gestión turística y cultural. Han sido casi 20 años en los que he trabajado como guía, informadora turística, coordinadora de actividades, y desde 2017 como directora-gerente del Palau Ducal.

Mi trabajo me permite vivir experiencias muy variadas que enriquecen mi aprendizaje. Algunas de las que recuerdo con mayor cariño son las clases de Máster en gestión de Patrimonio Cultural que pude impartir en la Universidad Politécnica de Valencia o la recogida de Premios al Turismo tanto a la Trayectoria Turística del Palau Ducal en Gandia como el premio a la Creación de Producto Turístico de la Comunidad Valenciana.

Me gustan los retos y me gusta aprender, con lo cual la gestión del Palau con las infinitas posibilidades de diversificar actividades es un lugar ideal, sin descartar en un futuro un cambio de trabajo.

Vaig néixer a Pego, el 23 d’abril de 1980, on vaig viure fins als 18 anys formant-me en centres d’educació pública de la localitat. A l’acabar els estudis de Batxiller i COU em vaig traslladar a València per cursar la llicenciatura en Història de l’Art pertanyent a la promoció 1998-2003. Amb 22 anys vaig arribar al Palau Ducal per fer una substitució d’una guia que treballava a la plantilla fixa de l’entitat i podria dir que a partir d’aquí comença la meva formació real en el camp de la gestió turística i cultural. Han estat gairebé 20 anys en què he treballat com a guia, informadora turística, coordinadora d’activitats i des de 2017 com a directora-gerent de Palau Ducal.

El meu treball em permet viure experiències molt variades que enriqueixen el meu aprenentatge. Algunes de les que recorde amb més afecte són les classes de Màster en gestió de Patrimoni Cultural que vaig poder impartir a la Universitat Politècnica de València o la recollida de Premis de Turisme tant a la Trajectòria Turística de Palau Ducal a Gandia com el premi a la Creació de Producte Turístic de la Comunitat Valenciana.

M’agraden els reptes i m’agrada aprendre, amb la qual cosa la gestió de Palau amb les infinites possibilitats de diversificar activitats és un lloc ideal, sense descartar en un futur un canvi de treball.

2. Venir a trabajar a un edificio con la historia del Palau debe ser una maravilla ¿Cómo es el día a día de una directora de un edificio como éste?

Mí día a día es muy variado y con jornadas interminables, cuando se disfruta del trabajo nunca se trabaja demasiado.

En el Palau cada día surge algo nuevo y nunca sabes lo que vas a encontrar en una jornada… eso me gusta y me motiva. Vengo al Palau prácticamente todos los días donde trabajo con mi compañera y amiga Estela Pellicer que me acompaña en el despacho y en la gestión. Con el resto del equipo coincido menos por los diferentes ritmos de trabajo pero sé que siempre están apoyándome en mis decisiones y materializando mis ideas a veces “aparentemente locas” pero que al final siempre respetan.

Tengo la gran suerte de trabajar con un equipo tan creativo como capacitado y al mismo tiempo son como mi familia, “La Familia Palau”, una familia que trata con cariño y profesionalidad a todas las personas que cruzan la puerta del edificio.

El meu dia a dia és molt variat i amb jornades interminables, quan es gaudeix de la feina mai es treballa massa.

Al Palau cada dia sorgeix alguna cosa nova i mai saps el que vas a trobar en una jornada … això m’agrada i em motiva. Vinc a Palau pràcticament tots els dies on treballe amb la meva companya i amiga Estela Pellicer que m’acompanya al despatx i en la gestió. Amb la resta de l’equip coincideixo menys pels diferents ritmes de treball però sé que sempre estan recolzant-me en les meves decisions i materialitzant les meves idees de vegades “aparentment boges” però que a la fi sempre respecten.

Tinc la gran sort de treballar amb un equip tan creatiu com capacitat i a el mateix temps són com la meva família, “La Família Palau”, una família que tracta amb afecte i professionalitat a totes les persones que creuen la porta de l’edifici.

3. ¿Qué es lo que más te gusta de trabajar en el Palau? ¿y lo que menos?

Lo que más me gusta es conocer a gente de la que aprendo, tanto los que te enseñan cosas útiles por su buen hacer como los que te enseñan que es lo que no hay que hacer con su mala praxis.

Lo que menos me gusta, los escasos días monótonos de trabajo rutinario de despacho.

El que més m’agrada és conèixer a gent de la que aprenc, tant els que m’ensenyen coses útils pel seu bon fer com els que m’ensenyen que és el que no cal fer amb la seva mala praxi.

El que menys m’agrada, els escassos dies monòtons de treball rutinari de despatx.

4. ¿Cuál es el perfil del visitante habitual del Palau?

El perfil de visitante ha cambiado mucho en los últimos tres años y aún lo ha hecho más a raíz de la crisis sanitaria COVID 19.

Hemos pasado de tener un público de masas, grandes grupos con escaso tiempo y que por tanto valoraba la experiencia de forma superficial, a tener un público familiar cada vez más especializado que viaja por inquietudes diversas y entre ellas inquietudes culturales y de conocimiento.

El perfil de visitant ha canviat molt en els últims tres anys i encara ho ha fet més arran de la crisi sanitària COVID 19.

Hem passat de tenir un públic de masses, grans grups amb escàs temps i que per tant valorava l’experiència de manera superficial, a tenir un públic familiar cada vegada més especialitzat que viatja per inquietuds diverses i entre elles inquietuds culturals i de coneixement.

5. ¿A qué crees que es debido este cambio?

El cambio es fruto de diversos factores que no se pueden entender si no los vemos de forma integrada en el cambio del turismo de la cuidad de Gandia y de la Comunidad Valenciana. Los últimos años han sido años de mucho trabajo conjunto con las diferentes administraciones: Turisme C.V, València Turisme (Diputación) y Departamento de Turismo del Ayuntamiento de Gandia.

Desde Turismo de la Comunidad Valenciana se ha impulsado un cambio significativo con la estrategia “CREATURISME” con la que se está apostando por trabajar el turismo más singular de cada territorio incluyendo turismo cultural, activo y natural ya no como complemento del turismo de “sol y playa” sino como generador propio de economía destacando los valores de nuestra historia y nuestra forma de vida.

Esta misma línea de trabajo se comparte con “Valencia Turisme” que desde hace unos años ha apoyado firmemente la creación y difusión de producto turístico singular.

Con el Dept. De Turismo del Ayuntamiento de Gandia trabajamos codo con codo desde que en 2015 nos adherimos de forma pionera al Sistema de Calidad en destinos “SICTED” que nos ha permitido colaborar tanto con la administración local como con el sector turístico privado de la ciudad aunando nuestras fuerzas a fin de fortalecer el destino.

El canvi és fruit de diversos factors que no es poden entendre si no els veiem de forma integrada en el canvi del turisme de la ciutat de Gandia i de la Comunitat Valenciana. Els últims anys han estat anys de molta feina conjunta amb les diferents administracions: Turisme C.V, València Turisme (Diputació) i Departament de Turisme de l’Ajuntament de Gandia.

Des de Turisme de la Comunitat Valenciana s’ha impulsat un canvi significatiu amb l’estratègia “CREATURISME” amb la qual s’està apostant per treballar el turisme més singular de cada territori incloent turisme cultural, actiu i natural ja no com a complement del turisme de “sol i platja “sinó com a generador propi d’economia destacant els valors de la nostra història i la nostra forma de vida.

Aquesta mateixa línia de treball es comparteix amb “València Turisme” que des de fa uns anys ha donat suport fer a la creació i difusió de producte turístic singular.

Amb el Dept. De Turisme de l’Ajuntament de Gandia treballem colze a colze des que el 2015 ens adherim de manera pionera al Sistema de Qualitat en destinacions “SICTED” que ens ha permès col·laborar tant amb l’administració local com amb el sector turístic privat de la ciutat unint les nostres forces per tal d’enfortir la destinació.

6. Cuando un visitante llega al Palau, ¿con qué se encuentra? ¿Qué es lo que más le sorprende?

El visitante se encuentra con un edificio rico en estilos dadas sus diferentes épocas de construcción y ampliación. La extensa vida del Palau Ducal hace que en su interior se pueda ver desde el “Gótico Mediterráneo” más puro, de finales del XIV i principios del XV, al neogótico más ecléctico pasando por el renacimiento mudéjar y el barroco. Sin duda esta riqueza interior que contrasta con su austero exterior es lo que más sorprende al visitante.

El visitant es troba amb un edifici ric en estils donades les seves diferents èpoques de construcció i ampliació. L’extensa vida del Palau Ducal fa que al seu interior es pugui veure des del “Gòtic Mediterrani” més pur, de finals de l’XIV i principis de el XV, al neogòtic més eclèctic, passant pel renaixement mudèjar i el barroc. Sens dubte aquesta riquesa interior que contrasta amb l’auster exterior és el que més sorprèn el visitant.

7. Desde el Palau Ducal, ¿qué estrategias se están desarrollando para llegar a su público? ¿Y para otro tipo de público?

En Palau Ducal trabajamos con diferentes segmentos de público y para llegar a ellos nos adaptamos según sus características; llegamos al turista más internacional por medio de los grandes turoperadores y agencias mayoristas que son las que hacen llegar al público extranjero a las puertas del Palau Ducal. En cuanto al público nacional llegamos no solo con las agencias sino también a través de las ferias de producto y de la relación con las administraciones que nos facilitan estar en el los catálogos nacionales, autonómicos y locales. En cuanto al público individual de mediana edad o familiar llegamos a través de las redes sociales y por tanto trabajamos mucho desde la web. Las redes nos hacen llegar tanto al público joven de cercanía como al más internacional.

Entre todas las estrategias yo siempre destaco la que para mí es más importante y más que estrategia es la filosofía del Palau Ducal: Creamos productos turístico/culturales diversos y experienciales que engloban diferentes formas de disfrutar un espacio. En nuestros productos combinamos historia, cultura, gastronomía, artes escénicas, música, etc y lo ofrecemos a lo largo de todo el año a todo tipo de público; una misma persona puede disfrutar de la programación del Palau Ducal varias veces al año y lo puede hacer con experiencias totalmente diferentes.

A Palau Ducal treballem amb diferents segments de públic i per arribar-hi ens adaptem segons les seves característiques; arribem al turista més internacional per mitjà dels grans operadors turístics i agències majoristes que són les que fan arribar al públic estranger a les portes de Palau Ducal. Pel que fa al públic nacional arribem no només amb les agències sinó també a través de les fires de producte i la relació amb les administracions que ens faciliten estar als catàlegs nacionals, autonòmics i locals. Pel que fa al públic individual de mitjana edat o familiar arribem a través de les xarxes socials i per tant treballem molt des de la web. Les xarxes ens fan arribar tant al públic jove de proximitat com al més internacional.

Entre totes les estratègies jo sempre destaque la que per a mi és més important i més que estratègia és la filosofia de Palau Ducal: Creem productes turístic / culturals diversos i experiencials que engloben diferents formes de gaudir l’espai. En els nostres productes combinem història, cultura, gastronomia, arts escèniques, música, etc i ho oferim al llarg de tot l’any a tot tipus de públic; una mateixa persona pot gaudir de la programació de Palau Ducal diverses vegades a l’any i ho pot fer amb experiències totalment diferents.

8. El Palau es muy activo turísticamente realizando muchas actividades a lo largo del año, ¿en qué estáis metidos ahora?

Ahora mismo ya estamos preparando el Calendario Nocturno del verano 2021 con todas nuestras actividades: visitas nocturnas, Cenas Borgianas a ritmo de jazz, Catas con maridaje de cerveza artesanal y el Cinepot o cine de autor en nuestro Patio de Armas.

De forma más inmediata estamos preparando la celebración del mes de la Mujer con las “Visitas en Femenino” (que haremos o no según las normas sanitarias) y las “Conexiones en Femenino”, llevando a las redes sociales a los personajes históricos femeninos más importantes para la historia del Palau Ducal.

El 500 aniversario de la Batalla del Vernissa y los 350 años de la Canonización de nuestro personaje principal, Francisco de Borja, nos ofrecerán alguna actividad a lo largo de este 2021.

Muy atentos tanto a nuestra web y redes como a la web y las redes de la XEC Gandia… ¡seguiremos informando!

Ara mateix ja estem preparant el Calendari Nocturn de l’estiu 2021 amb totes les nostres activitats: visites nocturnes, Sopars borgianes a ritme de jazz, Tasts amb maridatge de cervesa artesanal i el Cinepot o cinema d’autor al nostre Pati d’Armes.

De forma més immediata estem preparant la celebració del mes de la Dona amb les “Visites en Femení” (que farem o no segons les normes sanitàries) i les “Connexions en Femení”, portant a les xarxes socials als personatges històrics femenins més importants per a la història de Palau Ducal.

El 500 aniversari de la Batalla del Vernissa i els 350 anys de la Canonització del nostre

personatge principal, Francesc de Borja, ens oferiran alguna activitat al llarg d’aquest 2021.

Molt atents tant a la nostra web i xarxes com a la web i les xarxes de la XEC Gandia … seguirem informant!

9. ¿Qué proyectos de futuro tiene el Palau?

Desde una ambiciosa meta iremos trabajando en ambiciosos proyectos, aunque ahora la prioridad es salir de esta crisis que estamos viviendo y que ha hecho caer nuestra facturación en un 80%. Así que el primer y más importante “proyecto” es trabajar por la sostenibilidad de la actividad.

Más que proyectos pensamos en “la idea” de continuar siendo referente turístico a nivel internacional, nacional, autonómico y local, y para ello iremos adaptando y ampliando proyectos, que cada año pensamos que serán más ambiciosos si la situación lo permite.

Des d’una ambiciosa meta anirem treballant en ambiciosos projectes tot i que ara la prioritat és sortir d’aquesta crisi que estem vivint i que ha fet caure la nostra facturació en un 80%. Així que el primer i més important “projecte” és treballar per la sostenibilitat de l’activitat.

Més que projectes pensem en “la idea” de continuar sent referent turístic a nivell internacional, nacional, autonòmic i local, i per això anirem adaptant i ampliant projectes, que cada any pensem que seran més ambiciosos si la situació ho permet.

Publicado en Palau Ducal dels Borja

Posts relacionados